CON ESTÉTICA CULINARIA Y GASTRONÓMICA
La
programación especial abarca clases magistrales,
demostraciones
culinarias, un curso en línea y recetas
Venezuela
degustará los sabores de la VII edición de la Semana de la Cocina Italiana en
el Mundo
La cita anual organizada
para promover las tradiciones culinarias y el conocimiento de la comida y el
vino como un rasgo distintivo de identidad de la cultura del país europeo, se
celebrará del 14 al 21 de noviembre, en diferentes puntos del territorio
nacional y contará con los platos de Veneziano Gourmet, dirigido por Matilde Veneziano
y Maurilio Magaldi, junto al chef internacional Roberto Costagliola,
representante de la Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto
Del 14 al 21 de noviembre,
comensales y embajadores de los sabores se unirán en todo el globo para celebrar
la VII edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo (SCIM), que este
año tendrá como tema central la “Convivialidad, sostenibilidad e innovación:
los ingredientes de la cocina italiana para la salud de las personas y la
protección del planeta”. En Venezuela, la gastronomía del país de la pasta se
podrá degustar mediante una programación especial que abarca clases magistrales
y demostraciones culinarias, un curso en línea dedicado a la historia y a
recetas de esta cocina que seduce paladares, entre otras actividades en
diferentes partes del territorio nacional.
La cita mundial con los
sabores de Italia está dedicada a su patrimonio culinario, su riqueza y al alto
estándar de calidad. Se trata de una iniciativa anual desarrollada para
promover las tradiciones culinarias y el conocimiento de la comida y el vino como
rasgo distintivo de la identidad del país europeo.
La Semana Mundial de la
Cocina Italiana se ha consolidado como una de las principales iniciativas del
Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional (Maeci) para
promover lo mejor del Made in Italy. La programación se llevará a cabo bajo la
organización de la Embajada de Italia en Venezuela y el Instituto Italiano de
Cultura de Caracas (IIC), con la colaboración de la Cámara de Comercio
Venezolano-Italiana (Cavenit), Esta edición contará con la participación del
talento gastronómico ítalo-venezolano representado en Veneziano Gourmet,
dirigido por Matilde Veneziano y Maurilio Magaldi, junto al chef internacional
Roberto Costagliola, representante de la Associazione Italiana Ambasciatori del
Gusto y docente de la Universidad de la Pizza, quienes tendrán la
responsabilidad de brindarle a los comensales, sibaritas y aficionados a la
cocina una experiencia sobre los sabores de las nonnas.
APRENDER Y SABOREAR
La programación preparada
especialmente para la ocasión tiene como epicentro Caracas, donde el lunes 14,
a partir de las 5:00 pm, en las instalaciones del IIC, comenzarán las
actividades con un Showcooking de Veneziano Gourmet dedicada a la diversidad de
la gastronomía siciliana, influenciada por la contribución de las culturas
(griega, hebrea y del Magreb) que se establecieron en la isla en el transcurso
de los últimos siglos. El menú característico de esta región fusiona recetas de
pescado, con carnes, hortalizas y, por supuesto, dulces y helados.
Para el martes 15, desde las
6:00 pm, se presentará en la Boutique Ferrari, de Las Mercedes, el chef Roberto
Costagliola, invitado especialmente para la VII Settimana della Cucina Italiana
nel Mondo, quien ofrecerá su showcooking dedicado a la región de Emilia-Romagna, de donde provienen algunos
de los ingredientes y las recetas más conocidas de la comida típica italiana
como el parmigiano reggiano, el prosciutto di Parma, el aceto balsamico
(vinagre balsámico de Módena), la lasagna y el tagliatelle al ragù, entre
muchos otros productos y platos.
La gastronomía de la región
de Puglia, cien por ciento mediterránea y de platos frescos, sencillos y
basados productos locales, con elaboraciones artesanales como su reconocida
pasta orecchiette (orejitas), será el tema de la clase magistral del miércoles
16, a las 11:00 am, en el Instituto Superior Mariano Moreno, ubicado en Los
Naranjos, con el representante de la Associazione Italiana Ambasciatori del
Gusto.
El chef Roberto Costagliola
hará una nueva demostración culinaria el jueves 17 de noviembre, a las 6:00 pm,
en la Terraza Atelier Casa, de Las Mercedes, para rendir homenaje a Campania,
una región que tiene la cocina más internacional de Italia con su pizza
“Margherita”, su spaghetti, su ensalada capresa y su limoncello de Sorrento.
Es, además, la casa de la famosa mozzarella di bufala di Campania (DOP).
Costagliola, que en sus
platos combina tradición e innovación, ofrecerá una clase magistral sobre la
cocina de Toscana y Lazio el viernes 18, a las 5:00 pm, en el Centro Italiano
Venezolano. Estas dos regiones se ubican en el centro del país y a excepción de
algunos platos, su gastronomía no es tan conocida. El recetario propio de esta
parte de Italia se basa en las carnes de cerdo, vaca y cordero, con salsas
espesas y aromas fuertes, las legumbres, las trufas blancas y negras; así como
por productos típicos como el queso pecorino romano, la ricotta y la caciotta.
Durante el fin de semana el
chef será la estrella de otros dos encuentros con los sabores italianos. El
domingo 20, de 2:00 a 7:00 pm, mostrará qué es la Pizza Contemporánea, en los
espacios de Cinecittà, en Bello Monte. Finalmente, el lunes 21, de 9:00 am a
1:00 pm, ofrecerá la clase magistral sobre el Arte Bianca Partenopea (Arte
blanco napolitano), en la Escuela de Cocina Plaza´s, en Los Chaguaramos.
Las personas interesadas en
estas actividades pueden realizar sus reservaciones llamando al 0412-9963737 o
escribiendo a la dirección de correo: asistentecomercial1@cavenit.com
UN CURSO PARA TODOS
La VII Semana de la Cocina
Italiana en el Mundo también ofrecerá un curso en línea y gratuito sobre la
identidad y la historia de la cocina de este país, desde sus productos típicos
hasta recetas de las 20 regiones italianas. Se trata de un proyecto de la
Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo, en colaboración con el Maeci
y las sedes diplomáticas en el extranjero.
Los videos, que se
estrenarán durante el transcurso de la semana, componen un curso “acelerado”
sobre la cocina regional italiana y representa una oportunidad para que los
apasionados de la gastronomía puedan aprovechar para descubrir los productos
típicos, así como las formas de elaboración de los platos emblemáticos de las
regiones italianas.
Los 20 capítulos del curso
“Los Sabores de Italia” estarán disponibles en los canales de Youtube de la
Embajada de Italia, del IIC y de Cavenit para todos los interesados. El lunes
14 de noviembre, a partir de las 9:00 am, se publicará la primera clase
dedicada a Campania. Luego, a las 2:00 pm, la lección sobre los fogones de
Basilicata y a las 6:00 pm la de Puglia.
El curso sobre la región de
Calabria se estrenará el martes 15, a las 9:00 am; el de Sicilia a las 2:00 pm
y el de Sardegna a las 5:00 pm. Al día siguiente y en el mismo horario estarán
disponible los videos de sobre las cocinas de Lazio, Umbria y Marche.
Las gastronomías de Abruzzo
y Molise serán los temas de las lecciones del jueves 17, desde las 11:00 am y
3:00 pm, respectivamente. El viernes 18, el programa formativo continuará a las
10:00 am, con la clase sobre el arte culinario de la Toscana y a las 2:00 pm,
será sobre la región Emilia-Romagna. El sábado 19 se estrenarán tres nuevas
clases: Veneto (9:00 am), Friuli Venezia Giulia (2:00 pm) y Lombardia (6:00
pm).
Las lecciones dedicadas a
los sabores de Trentino Alto Adige y Piemonte se publicarán el domingo, la
primera a las 10:00 am y la segunda a las 2:00 pm. El curso finalizará el lunes
21 de noviembre, cuando se publiquen los videos dedicados a Valle d’Aosta (9:00
am) y Liguria (3:00 pm).
Durante la Semana de la
Cocina Italiana en el Mundo, capítulo Venezuela, también se realizarán otras
iniciativas mediante las seccionales de Cavenit en los estados Aragua, Bolívar,
Carabobo, Lara, Monagas y Zulia, que estarán presentes por primera vez de forma
unánime en la programación con una serie de actividades culinarias donde se
involucrarán sus aliados y afiliados del sector gastronómico.
CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN
La celebración de la SCIM
será propicia para debatir sobre diferentes aspectos, especialmente sobre la
importancia que Italia les da a las indicaciones geográficas (IG) que han
adquirido cada vez más importancia en el ámbito económico y comercial, como
herramientas para informar a los consumidores sobre el origen y cualidades de
los productos.
Las IG desempeñan un papel
fundamental en las negociaciones comerciales entre la Unión Europea y otros
países que a su vez ofrecen la posibilidad de una mayor transparencia del
mercado. Esto es determinante para garantizar los derechos de los productores,
mediante un sello de calidad de color amarillo que distingue entre Denominación
de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica Protegida (IGP) y Especialidad
Tradicional Garantizada (ETG).
Otras temáticas que se
abordarán durante la programación incluyen la Dieta Mediterránea como modelo de
sostenibilidad alimentaria, la relación equilibrada entre los seres humanos y
la naturaleza, las características organolépticas de los productos italianos y
la problemática del “italian sounding”, aquellos productos que “suenan” y “se
ven” italianos pero que en realidad no son “Made in Italy”.
Por otra parte, el tema
central de la SCIM de este año sobre “Convivialidad, sostenibilidad e
innovación: los ingredientes de la cocina italiana para la salud de las
personas y la protección del planeta”, está en total conexión con la
candidatura de Roma para hospedar la Exposición Universal de 2030, que busca
reflexionar sobre "Personas y territorios: regeneración urbana, inclusión
e innovación", con el propósito de introducir nuevas ideas, estrategias y
soluciones para afrontar de manera conjunta los retos del presente, como la
sostenibilidad de las aglomeraciones urbanas y la inclusión de las propias
comunidades, imaginando nuevos modelos para habitar y vivir las ciudades.
Roma es candidata para ser
la anfitriona de la EXPO 2030, consciente y convencida de su rol fundamental en
la persistente vocación de Italia hacia el multilateralismo, el diálogo, la paz
y a la interacción con otras naciones y culturas.
Todas las actividades
realizadas en el contexto de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo podrán
seguirse en las redes sociales con la etiqueta #ItalianTaste. Los detalles de
todas estas actividades estarán disponibles en el sitio
www.semanadelacocinaitaliana.com.ve y se conmemora dentro del plan “Vivere
All’Italiana”, del Maeci. Asimismo, todos los detalles se pueden consultar en
los portales de la Embajada de Italia www.ambcaracas.esteri.it), Cavenit
(www.cavenit.com) y del Instituto Italiano de Cultura de Caracas
(www.iiccaracas.esteri.it).
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