CON ESTÉTICA GASTRONÓMICA Y CULTURAL
Entre anécdotas familiares y
platos de la gastronomía siciliana
Las hermanas Veneziano presentaron el recetario
“Sabores que palpitan en la memoria”.
La publicación editada en español e
italiano, cuenta con el respaldo de la Embajada de Italia y el Instituto
Italiano de Cultura de Caracas. El texto estará disponible en librerías de la
capital y en Amazon, con el sello de Ediciones Rubiano. El embajador Placido
Vigo reconoció el texto como una muestra más de la excelencia italiana en el
mundo.
Las expertas en el arte de dominar
los fogones y deleitar paladares con los aromas propios del sur de Italia, las
hermanas Matilde y Patrizia Veneziano, presentaron el pasado martes 11 de
abril, el recetario Sabores que palpitan en la memoria (Sapori che palpitano
nella memoria), en las instalaciones del Centro Italiano Venezolano, de
Caracas.
La publicación editada en español e
italiano, cuenta con el respaldo y la promoción de la Embajada de Italia en
Venezuela y el Instituto Italiano de Cultura de Caracas (IIC). El texto estará
disponible en librerías de la capital y en Amazon, con el sello de Ediciones
Rubiano.
Sabores que palpitan en la memoria
reúne las recetas que las autoras aprendieron de su padre siciliano Emanuele
Veneziano, a muy temprana edad y que las conectan con sus raíces en el
Mediterráneo. Las fórmulas que contienen los ingredientes y las preparaciones
tienen un alto componente literario porque están precedidas de memorias que
giran alrededor de la comida y su elaboración.
El recetario cuenta con un texto
firmado por el jefe de la misión diplomática de Italia en Caracas, Placido
Vigo, quien reconoció que su intención de participar en la publicación con unas
breves palabras, es hacer un reconocimiento a esta nueva muestra de la
excelencia italiana en el mundo. “Siempre he tratado de testimoniar y premiar a
quienes lo merecen; solo así, reconociendo y potenciando las propias
capacidades, se puede contribuir a un mundo mejor”, aseveró el embajador.
Para el director del IIC, Andrea
Baldi, el libro de las hermanas Veneziano "La cocina siciliana es una de
las perlas de la gastronomía italiana, ya que presenta platos sencillos pero
ricos en sabores que recuerdan la historia de la isla y las distintas
civilizaciones que se han asentado en ella: desde la grecorromana hasta la
árabe, cuya influencia se reconoce en los sabores de numerosos platos
tradicionales que caracterizan la gastronomía siciliana. Como en los numerosos
platos que presentan un contraste agridulce, poco común en el resto de la
cocina italiana, como la clásica "caponata". Todos platos que, junto
a la tradicional "pasta alla Norma" o la "pasta con le
sarde", las hermanas Veneziano plasman con su especial sensibilidad
transmitida por la emoción de los recuerdos y el cariño que forman la base de
su libro."
Del paladar al álbum familiar
Siguiendo la senda trazada por el
autor del primer recetario moderno de comida italiana, Pellegrino Artusi, las
autoras presentarán este volumen que reúne recetas familiares de la gastronomía
siciliana, acompañadas de anécdotas que suelen compartirse con los parientes y
amigos más cercanos, en la intimidad que ofrecen los vapores y el calor de la
cocina.
“Cada receta va acompañada de una
memoria, de un recuerdo, de cómo se inició esa receta o lo que se vivía en el
momento en el que se estaba cocinando. Y eso es realmente bello”, comenta
Patrizia.
Por su parte, Matilde explica que la
cocina siciliana se caracteriza por “sus sabores intensos e ingredientes
comunes (en Italia) como el pescado, las aceitunas y los tomates secos. Tiene
muchas recetas a base de vegetales. La gastronomía siciliana cambia de ciudad
en ciudad, es muy amplia. Pero nuestro libro se enfoca en las recetas que nos
enseñó nuestro papá, con las que crecimos, él era de Siracusa".
Así es como las recetas trasladan a
los comensales y cocineros hasta esta ciudad ubicada al sudeste de Sicilia,
donde la pasta es protagonista junto a otros platos e ingredientes locales. Las
creadoras de Veneziano Gourmet han dado un paso en la literatura para rendir
homenaje a sus raíces, al legado que les dejó su padre y a las mujeres que les
transmitieron su sazón: sus tías y su madre.
Para Patrizia, “todo el que lea ese
recetario y haga (los platos) en algún momento, va a formar parte de lo que
somos como familia, de la herencia que recibimos, del hecho de que nos hayan
transmitido lo que se puede alcanzar y dejar en el otro a través de una
comida”.
El libro de más de 100 páginas, se
divide en cinco secciones ilustradas con fotografías de Natalia Brand. La
primera parte del texto está dedicada a los entremeses y los contornos, la
segunda a la pasta. En la tercera parte se abordan los platos principales y en
la cuarta los postres. En la última sección las hermanas comparten imágenes del
álbum familiar por la "Siracusa de Emanuele".
De los fogones al proyecto editorial
Hace 18 años, Patrizia y Matilde se
cuestionaron sobre sus proyectos de vida y la necesidad de hacer algo con lo
que se sintieran felices. Ser sinceras consigo mismas las llevó a fundar
Veneziano Gourmet, una iniciativa que comenzó con la elaboración de postres y
que se ha consolidado como un catering creativo, que sirve pasapalos de autor e
invita a sus comensales a degustar estaciones temáticas como la Mediterránea,
la Mantuana y la Italiana. Actualmente, la empresa es dirigida por Matilde,
junto a Maurilio Magaldi, que se incorporó en 2010.
Los genuinos sabores que las
cocineras aprendieron de su padre, hicieron que esta empresa fuera reconocida
por la comunidad ítalo-venezolana, lo que les abrió la oportunidad de
participar, en el año 2022, en eventos como la Festa della Repubblica de la
Embajada de Italia en Caracas y en la VII Semana de la Cocina Italiana en el
Mundo (SCIM).
Las hermanas coinciden en que la
experiencia de ser protagonistas de la Settimana fue el catalizador de un
proyecto que tuvieron engavetado por mucho tiempo: el de escribir un recetario.
Ofrecer sus sabores en el encuentro culinario generó “sentimientos tan ligados
a la comunidad italiana, a lo que se transmite a través de la comida. Ese
sentimiento de enseñarle a los demás una cultura fue lo que nos inspiró a hacer
el recetario, fue como una continuación de ese sentimiento precioso que
estábamos viviendo en ese momento”, afirmó Patrizia.
La SCIM se realizó en noviembre y en
los primeros días de 2023, el proyecto editorial ya estaba en ebullición. “Todo
fue en tiempo récord: escribir, corregir y tomar las fotos. Recuerdo cuando el
2 de enero le dije a Natalia Brand que necesitábamos las fotos para el libro. Y
ella me respondió: ¿Cuándo? ¿Ya? ¿Mañana? Ella no lo pensó mucho para unirse.
Sintió que fue una señal, porque tiene planeado ir a Sicilia. Inmediatamente
dijo que sí y en dos días se tomaron todas las fotos del libro”, recordó
Matilde.
Otra que respaldó la edición del
texto fue la escritora y docente Emilia León, autora de un prólogo que está
“acorde con lo que escribimos Patrizia y yo, al sentimiento (…) es un prólogo
de corazón.
En su introducción, Emilia León deja
al descubierto la natural complicidad de las hermanas y cómo se unen desde las
diferencias, tan dispares como sus preferencias por lo dulce o lo salado,
haciendo que se complementen perfectamente en su empresa. En las primeras
líneas, la autora sentencia: “Hay un libro que lo explica todo, y es justamente
este recetario”.
Dos embajadoras del sabor
La vorágine de emociones que ha
disparado la edición del libro para las hermanas Veneziano se acrecentó cuando
invitaron al embajador Placido Vigo, al bautizo, y para su sorpresa, el
diplomático les pidió que incluyeran en el texto unas palabras que
efectivamente escribió de su puño y letra. Además, sugirió amablemente que el
recetario se publicara también en italiano, bajo el patrocinio del Instituto
Italiano de Cultura de Caracas y de la Embajada.
Matilde sostiene que lo que
experimentaron fue “como una bola de nieve en la que el sueño se va haciendo
más grande y más grande, y se va concretando en tiempo récord, porque esto
implicó enviar todo otra vez a la imprenta”.
De acuerdo con el embajador Vigo,
“del mismo modo que Matilde y Patrizia quisieron darles a ustedes, lectores,
los secretos de su padre, yo tengo el privilegio de expresar ahora mi más profunda
admiración por estas dos embajadoras italianas”, se puede leer en la
contraportada.
Patrizia espera que con esta
publicación los lectores disfruten de la magia de comer, y que cocinar se
convierta en una aventura como lo fue para “Emanuele, para nuestras tías, como
es para nosotras, como el objetivo de Veneziano Gourmet”.
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